jueves, 5 de mayo de 2011

PRACTICA # 9


¿CUÁL ES EL PRINCIPIO
ACTIVO EN LA LECHE DE
MAGNESIA?.



ANTECEDENTES.
Por muy diversas razones (abuso de comida, difícil digestión, tensión nerviosa) aparece la hiperacidez, o sea, un exceso de ácido clorhídrico en el estomago. El pH de los jugos gástricos es tan bajo que alcanzamos a apreciar su poder corrosivo e irritante en las paredes del estómago y el esófago. Para combatir la acidez estomacal hay que neutralizarla con una base débil. Para ello, se venden una gran variedad de productos farmacéuticos con esa función, todos contienen bases como carbonato de sodio, hidróxido de aluminio, hidróxido de magnesio o bicarbonato de sodio.

Sustancias


Solución valorada de HCl  0.5 M
Suspensión de leche de magnesia
Fenolftaleína

Pastilla de antiácido


Material

1 bureta de 25 ml
1 probeta de 50 ml
1 pipeta de 5 ml
Soporte con pinzas para bureta
Piseta con agua destilada
Embudo
2 matraces erlemenyer de 125 ml




Procedimiento.
1.     Agita el frasco de leche de magnesia, mide 5 mL de muestra en una pipeta y colócalo en el matraz, enjuaga la pipeta con agua destilada para arrastrar la leche que haya quedado adherida a las paredes interiores. Recoja los líquidos de lavado en el matraz erlenmeyer.

2.    Agrega 25 ml de agua destilada y 4 o 5 gotas de solución de fenolftaleina. Agita y observa.
3.    Coloca la bureta en el soporte universal.
4.    Llena la bureta con la solución de HCl, afora.
5.    Titula la leche de magnesia agregando volúmenes pequeños de ácido, (ajusta la llave de la bureta para que se tenga un goteo continuo), al mismo tiempo agita continuamente el matraz erlenmeyer. Continua hasta que desaparezca por completo el color rosa de la fenoftaleina, a pesar de que se agite.
6.    Repite los pasos anteriores utilizando la misma cantidad de leche de magnesia.
7.    Compara los resultados de las dos titulaciones.


En el Equilibrio Ácido – Base


CaVa= CBVB

CB=      CaVa      =     0.1 moles x 12ml        = 0.04moles
                               VB                                 30ml



OBSERVACIONES.
-      Al agregar gota a gota HCl en el vaso con la leche de magnesia, se tiene que ser muy cuidadoso para que se consiga llegar al color verde que indicara su acidez, (ya que el indicador es color verde), si nos pasamos y llega a un color naranja o amarillo indicara que el experimento fallo y se tiene que volver a hacer.
-      Al dejar de agitar por un momento, tomo un color azul fuerte, así que tuvimos que volver a hacer el experimento.


ANALISIS.
-      La leche de magnesia es muy conocida por ser un antiácido y laxante muy eficaz pero tiene muchos otros usos incluyendo el calmar la piel.

CONCLUSION.
-      La leche de magnesia es un medicamento que sirve para la indigestión, aunque tiene muchos otros usos, su principio activo es hidróxido de magnesio y de aluminio.


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